И можно даже не вспоминать пресловутую рыбу фугу. Опасность может таиться в гораздо более привычные продуктах, которые мы едим каждый день. Тут уж не до экзотических аттракционов — отрава может настигнуть даже если вы просто съели обыкновенный орешек.
Рассказываем о простых продуктах, представляющих смертельную опасность.Картофель
В нем содержится натуральный пестицид — соланин. С его помощью растение борется с грибком, плесенью, защищает себя. Основные запасы соланина содержатся в листьях, стеблях картофеля, но есть соланин и в клубнях, особенно в глазках и ростках, если картофель уже пророс. Соланин в клубнях вырабатывается на свету и дает знать о себе зеленым цветом картофеля. Да-да, зеленый корнеплод означает, что его хранили неправильно, а не то, что он не дозрел.
Кроме опасного соланина, картофель может убить людей и своими испарениями. Точнее, это сделает гниющая картошка, если она хранится в больших количествах в непроветриваемых помещениях. Дело в том, что гниющие овощи выделяют большое количество углекислого газа, а так как именно картофель хранится чаще всего в подвалах и в больших количествах (моркови и свеклы обычно столько не выращивают), то случаи отравления парами именно картофеля достаточно часты.
Помидоры
Кстати, соланин находится также и в томатах. И его довольно много. Но это касается зеленых помидоров. Когда же плод вырастает до своих нормальных размеров и начинает белеть, а потом розоветь и краснеть, содержание соланина снижается до безопасного. Так что если вы увлекаетесь поджаркой из зеленых томатов, стоит быть осторожнее и немного подождать, когда помидоры начнут приобретать молочный оттенок.
Грибы
Все помнят об опасности бледной поганки и мухоморов. Опытные грибники также знают, что есть условно-съедобные грибы — например, волнушки, чернушки, которые полагается замачивать и после этого вываривать, 2-3 раза сменив воду.
Но немногие в курсе, что опасность может представлять даже обыкновенный съедобный подберезовик — в том случае, если он старый и червивый.
Крайне опасно употреблять старые перезревшие грибы, которые уже начали разваливаться. В них образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека и могут вызвать сильное отравление.
Домашние консервы
Нет, грибы или перцы не были ядовитыми, когда вы закатывали их в банки на зиму. Но вместе с ними в банку попали споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. И, как следствие, после таких консервов вы можете получить тяжелейшее заболевание, которое поражает нервную систему — ботулизм.
Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому, если вы сами ловите мидий, учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.
Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидии, устрицы и гребешки нужно пережевывать очень тщательно
Устрицы
Осень — начало сезона устриц в северном полушарии. И в больших городах появилось немало людей, которые любят их и едят дюжинами. А это может быть опасно, так как устрицы могут содержать опасную бактерию «вибрион», которая может вызвать сильнейшее отравление и даже довести до септического шока с летальным исходом. В США зафиксированы несколько случаев смерти от вибриоза — его жертвы съедали за раз сразу много устриц. Известно, что бактерии живут не только в Америке, но встречаются и в Европе, хотя смертельных случаев тут пока не зафиксировано.
Обычно мы ее редко едим, но в отпуске вполне возможно полакомиться лакрицей. А ее нужно совсем немного — всего-то 57 граммов в течение 2 недель могут обеспечить проблемы с сердцем. Дело в том, что лакрица содержит глицирризин — вещество, снижающее уровень калия в организме. В итоге может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность.
Кешью
В сыром виде кешью содержит урушиол: органический токсин, который вызывает аллергическую кожную реакцию. Поэтому сырой кешью, который нам часто продают, вовсе не сырой, а обработанный. Если же вы задались целью съесть именно сырой орех, то знайте, что даже небольшое количество способно вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление.
Красная фасоль
Безобидная на первый взгляд фасоль недаром так долго варится. Дело в том, что она содержит опасное вещество фитогемоглютинин, которое может делать мембраны клеток проницаемыми для других вредных веществ.
Длительная варка и замачивание разрушают этот яд. Причем рекомендуется обязательно сливать воду, в которой вы замачивали красную фасоль, и варить в свежей.