На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ризотто с грибами, простой рецепт

Во многих кухнях  мира  существует традиции использования  в своей кулинарии блюд из риса, которые занимают отдельное почетное место. Итальянское ризотто – не просто гастрономическое изысканное блюдо, это философия кулинарии. В процессе обработки рис приобретает цвет южного загара, а в правильно приготовленном  ризотто  рис мягкий снаружи и твердый внутри: всё, как в жизни.

Рецептов приготовления ризотто очень много, с самыми различными добавками, однако это  блюдо несет свой неповторимый солнечный смысл в любом своем варианте.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  1. 150 г риса
  2. 2 средних лука -шалот
  3. 2 зубчика чеснока, измельчить
  4. 1 литр мясного бульона или 2 бульонных кубика на 1 литр воды
  5. 150 мл сухого белого вина
  6. 1 чайную ложку сушеного тимьяна
  7. 250г грибы шампиньоны, нарезанные
  8. 60г тертого сыра пармезан
  9. Горсть петрушки, мелко нарезанной (по желанию)
  10. сливочное масло
  11. соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Вначале приготовим бульон. Наливаем в небольшую кастрюлю 1 литр воды и доводим  до кипения, после чего добавляем в кипящую воду 2 бульонных кубика. Уменьшаем огонь и продолжаем еще варить в течении 1-2 минут до полного растворению кубиков. Затем снимаем с огня и даем бульону остыть.

Далее в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем на нем нарезанные грибы вместе с 1 зубчиком измельченного чеснока и сушеного  тимьяна. Обжариваем в течении 5-6 минут на среднем огне, в конце обжаривания посыпаем солью и перцем, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Далее берем кастрюлю и растапливаем в ней 1 столовую ложку сливочного масла, как только масло полностью растопится добавляем к нему лук-шалот и 1 чубчик измельченного чеснока, перемешиваем и обжариваем в течении 1-2 минут.

Затем  добавляем промытый и слегка просушенный  рис, перемешиваем его с обжаренным луком и продолжаем готовить в течении 2-3 минут.  После этого добавляем белое вино и перемешивая готовим в течении 4-5 минут.  После того как  рис впитает вино добавляем небольшими частями бульон, приблизительно  по 2-3 столовые ложки за раз. Перемешивая продолжаем готовить пока жидкость не впитается, затем снова добавьте 1 или 2 столовые ложки бульона, и так добавляем до тех пор, пока рис не станет мягким, но при этом он не должен превратится в однородную массу. В приготовленный рис добавляем обжаренные грибы, щедрую горсть тертого сыра и сливочного масла по своему вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с огня и даем постоять в течении 5 минут.  Перед подачей на стол еще раз перемешиваем, посыпаем нарезанной свежей зеленью и дополнительно  посыпаем тертым сыром.

Ризотто с грибами

Приятного аппетита!

наверх