Во многих кухнях мира существует традиции использования в своей кулинарии блюд из риса, которые занимают отдельное почетное место. Итальянское ризотто – не просто гастрономическое изысканное блюдо, это философия кулинарии. В процессе обработки рис приобретает цвет южного загара, а в правильно приготовленном ризотто рис мягкий снаружи и твердый внутри: всё, как в жизни.
Рецептов приготовления ризотто очень много, с самыми различными добавками, однако это блюдо несет свой неповторимый солнечный смысл в любом своем варианте.Ризотто с грибами
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 2 средних лука -шалот
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 литр мясного бульона или 2 бульонных кубика на 1 литр воды
- 150 мл сухого белого вина
- 1 чайную ложку сушеного тимьяна
- 250г грибы шампиньоны, нарезанные
- 60г тертого сыра пармезан
- Горсть петрушки, мелко нарезанной (по желанию)
- сливочное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Вначале приготовим бульон. Наливаем в небольшую кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения, после чего добавляем в кипящую воду 2 бульонных кубика. Уменьшаем огонь и продолжаем еще варить в течении 1-2 минут до полного растворению кубиков. Затем снимаем с огня и даем бульону остыть.
Далее в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем на нем нарезанные грибы вместе с 1 зубчиком измельченного чеснока и сушеного тимьяна. Обжариваем в течении 5-6 минут на среднем огне, в конце обжаривания посыпаем солью и перцем, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Далее берем кастрюлю и растапливаем в ней 1 столовую ложку сливочного масла, как только масло полностью растопится добавляем к нему лук-шалот и 1 чубчик измельченного чеснока, перемешиваем и обжариваем в течении 1-2 минут.
Затем добавляем промытый и слегка просушенный рис, перемешиваем его с обжаренным луком и продолжаем готовить в течении 2-3 минут. После этого добавляем белое вино и перемешивая готовим в течении 4-5 минут. После того как рис впитает вино добавляем небольшими частями бульон, приблизительно по 2-3 столовые ложки за раз. Перемешивая продолжаем готовить пока жидкость не впитается, затем снова добавьте 1 или 2 столовые ложки бульона, и так добавляем до тех пор, пока рис не станет мягким, но при этом он не должен превратится в однородную массу. В приготовленный рис добавляем обжаренные грибы, щедрую горсть тертого сыра и сливочного масла по своему вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с огня и даем постоять в течении 5 минут. Перед подачей на стол еще раз перемешиваем, посыпаем нарезанной свежей зеленью и дополнительно посыпаем тертым сыром.